大家去吃这家 请先卸下米其林的包袱好吗?
这家的噱头是从日本的当红米其林餐厅请来的厨师,对于米其林的迷信,理应破除,可总有误解产生,个么就再强调一遍:
没有所谓的米其林厨师,只有米其林餐厅,中国没有米其林餐厅。
这两年但凡是来中国开餐厅,都要拿米其林说事儿,我对这些是很不屑的,谁知道海报上的这些厨师在米其林餐厅是削土豆皮还是雕萝卜花?
即使是在米其林餐厅担当大任的厨师跑出来开店,作为食客,你也不要奢望真的有一位大神级的厨师在厨房撩起袖管帮你烧菜——真正的大厨应是餐厅高明的头脑,而非勤干的四肢。
所谓米其林的出品,更在于餐厅整体的强大——环境和服务的优越,食物的美味和创意,以及最关键的:水准稳定。
所以吃这家,请先卸下米其林的包袱好吗?
这家的真正亮点,在我看来:
1,这是小南国餐饮集团向高端餐饮进军的响亮号角,而且要连吹两轮,新天地隔壁马上还要开一家高级西餐厅,一口气引进两家海外的成熟餐饮品牌进沪。
2,这家新天地的地标级餐厅,真的不贵,而且刚刚开业阶段,水平应该在巅峰状态。
杂菜色拉,48块,把蔬菜做成插花,主要是卖相好看,你可以像兔子一样啃新鲜的胡萝卜。
温泉蛋pizza,是相当讨人喜欢的一款,虽然这枚蛋蛋不是真正的温泉蛋、顶多只能算溏心荷包蛋,虽然松露大量是酱汁而非真菌,但是这种新颖又浓郁的搭配端出来只卖70块,食客也没有什么好抱怨的——蛋蛋打在pizza上在上海也不是首创,Leo就做过,更得我心。
玛格丽特pizza,50块,更考验师傅把握基本款pizza的功力,这里的底子既不是香脆罗马底,也不是厚韧拿波里,吹的是和风,软软松松的,很合东方人口感,而且我发现,师傅蛮敢放盐的,这点就看出西餐厨房的功底了。
松露鹅肝risotto,95块,这道也堪称是明星菜式,松露跟鹅肝搭配在一起,谁会不喜欢呢?还有浓浓的奶油味衬托,直接把小姑娘撂倒,所以大概也不会在意米饭煮得过烂,完全成熟饭了。
梭子蟹番茄奶油面,70块,东方厨师大概也深谙,只要蟹大酱浓,就能把食客哄好,面条煮得过头,没有al dente也没有关系。
我发现这里的面食价格都控制在两位数,到了主食就跳到一两百,例如松露牛排,卖到230块,想必也是出于成本控制的压力。
甜品继承日本厨师的优良传统,走的是卖萌可爱高颜值路线,40-45块,每一盘都引得姑娘不忍下口先拍照,拍出来真是蛮好看的。
相比萌萌的粉红豹和圣女果,倒是样貌最朴素的巧克力最可口。
酒单,虽没有什么惊喜,好在都是稳妥的选择,同时酌酒小食只卖三四十块,可以随便配配。
定价的奇特之处在于,每支酒的价格是店家标称的零售价再加99块来卖,例如泰亭哲的香槟标价782+99。
基于餐厅的这个定价策略,其实是点越贵的酒,性价比越高,例如Gaja是980+99,可惜,酒单把这支意大利酒王的产地错标成了法国。
低价酒里面,目测澳大利亚红五星酒庄Benchmark性价比优于意大利的Zonin。
侍酒师也是从日本请来,头发纹丝不乱,西装体面过人,但是语言交流略有障碍,我又不会日语,他们英语也不够好。
相比高价请侍酒师,倒不如把本土服务员培训好,提供高效和到位的服务,提供更好的用餐体验。
餐厅的环境是简单时髦,全幅玻璃窗外的新天地景观是最好的装饰。
菜单就挂在高脚餐桌上,餐具藏在桌板下的小抽屉里,要像日本那样站立式用餐,估计在中国推广的可能性不大。
总之,三五好友实惠聚餐,或者想泡涉世未深的小姑娘,来这里还是蛮好的,毕竟在新天地,办各种事都方便。
停车我的选择是马当路的新茂大厦,白天10,晚上8块,多年不涨价,真是良心停车场。
新天地南里已经是20块一小时,土豪请。
Oreno的中文名字有点刮三,叫:俺的意法餐厅。
试营业期间15:00-01:00,建议预订。
一片吃心一直吃得很用心,欢迎加关注: